1.1-Tipos
de células que lo forman.
Esófago: Tiene epitelio
estratificado plano.
Estómago: Hay células principales que producen pepsinógeno, células parietales producen el HCl, células endocrinas . En el píloro (unión del estomago con el duodeno) hay células secretoras de moco.
Intestino Delgado: tiene epitelio simple cilíndrico con micro vellosidades, éste posee células caliciforme (Moco), las de Paneth que producen lisozima, y las placas de Peyer ( T. linfoide).
Páncreas: Los islotes de Langerhans, tienen células A(glucagón), B (insulina), D ( somatostatina) y células PP(polipetido pancreático).
Hígado: hepatocitos.
Glándulas salivales: Poseen glándulas acinares mucosas o serosas pero, parótida (serosa), Submaxilar (mixta).
Para saber más
Estómago: Hay células principales que producen pepsinógeno, células parietales producen el HCl, células endocrinas . En el píloro (unión del estomago con el duodeno) hay células secretoras de moco.
Intestino Delgado: tiene epitelio simple cilíndrico con micro vellosidades, éste posee células caliciforme (Moco), las de Paneth que producen lisozima, y las placas de Peyer ( T. linfoide).
Páncreas: Los islotes de Langerhans, tienen células A(glucagón), B (insulina), D ( somatostatina) y células PP(polipetido pancreático).
Hígado: hepatocitos.
Glándulas salivales: Poseen glándulas acinares mucosas o serosas pero, parótida (serosa), Submaxilar (mixta).
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1.2-Tipos
de tejidos.
+
Capa
mucosa:
este
tejido forma una membrana húmeda con repliegues para aumentar la
superficie de contacto y la absorción de los alimentos. Se localiza
en boca,
faringe, esófago, estómago, intestino delgado, colon y conducto
anal.
+
Capa
muscularis mucosae:
una
capa mixta
de
mucosa y de músculo liso, y donde están las células mucosas. Se
forma de haces
musculares
que se mueven para permitir el avance del bolo digestivo.
tejido muscular liso
+ Capa submucosa: formada por tejido conjuntivo llamado “argamasa”, une los diferentes tejidos y por el llegan al tubo digestivo los impulsos nerviosos y también se van los nutrientes que pasan al torrente sanguíneo.
+ Capa muscular externa: que está compuesta por fibras de músculo liso unitario. Salvo en la boca y en la primera parte del esófago
Esta capa muscular es la encargada principal del movimiento, para ello consta de dos capas: una de musculatura circular interna que hace avanzar el bolo y otra capa de músculo liso externo que con su movimiento desplaza el alimento; también los disgrega en zonas concretas para facilitar la absorción de nutrientes.
+ Capa serosa: Está formada por una capa fina de tejido conjuntivo y otra de mucosa. Segrega un fluido acuoso y lleva nutrientes a los tejidos del tubo digestivo .
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1.3-Órganos
y sus funciones.
Las
glándulas salivales mas importantes son: las glándulas
sublinguales: ubicadas en el tejido conectivo de la cavidad oral,
glándulas parótidas y glándula submaxilar: ubicadas por fuera de
la cavidad oral. Son glándulas exocrinas en el sistema digestivo
superior que producen la saliva que vierten en la cavidad oral.
El
esófago: es
una parte del aparato digestivo formada por un tubo muscular de unos
25 centímetros, que comunica la faringe con el estómago
El
hígado: Recibe aproximadamente 1,5 litros de sangre por
minuto e interviene en tres importantes funciones vitales
indispensables para nuestro organismo: la depuración, la síntesis y
el almacenamiento.
La
vesícula biliar: es un órgano con forma de pera ubicada
bajo el hígado. Almacena bilis, un líquido producido por el hígado
para digerir las grasas. Cuando el estómago y el intestino digieren
los alimentos, la vesícula biliar libera bilis a través de un tubo
denominado conducto biliar común.
El
estómago: es un saco muscular situado entre el esófago y el
intestino delgado, en la parte superior del abdomen. No es la única
parte del sistema digestivo que absorbe la comida, pero es importante
por ayudar a descomponer los alimentos, facilitando la digestión en
los intestinos
El
páncreas: es
un órgano retroperitoneal mixto, exocrino (segrega enzimas
digestivas que pasan al intestino delgado) y endocrino.
El
intestino grueso: es la última estructura en procesar los
alimentos. Éste recibe las sustancias indigestibles del intestino
delgado, absorbe el agua y deja los productos de desecho llamados
heces. Las heces se expulsan del cuerpo a través del recto y el ano.
El
intestino delgado: es la parte del cuerpo donde se produce el
90% de la digestión y absorción de la comida. La función principal
del intestino delgado es la absorción de nutrientes y minerales, de
la comida.
El
recto: es el último tramo del tubo digestivo, situado
inmediatamente después del colon . El recto recibe los materiales de
desecho que quedan después de todo el proceso de la digestión de
los alimentos, constituyendo las heces.
El
ano: es una abertura del tracto digestivo de un animal,
siendo el extremo opuesto a la boca. Su función es controlar la
expulsión de las heces, materia no deseada semisólida producida
durante la digestión después de que todos los nutrientes se hayan
extraído.
1.4-Función del aparato:
Es el conjunto de órganos encargados de realizar el proceso de digestión.
Su principal función es la de realizar el proceso de digestión ( transformar alimentos para que puedan ser utilizados por las células). También realiza el transporte de alimentos, secreción de jugos y excreción de deshechos.
1.5-Interacciones con otros aportes y sistemas
Sistema
digestivo: Recoge los nutrientes de los alimentos.
Sistema
respiratorio: se produce el intercambio de gases.
Estos
dos sistemas “van a parar” al Sistema circulatorio: Recibe
los nutrientes de la digestión y el oxígeno y los reparte por todos
los órganos.
Recoge
las sustancias de desecho y las lleva al sistema urinario.
Sistema
urinario: se expulsan y eliminan las sustancias que el organismo
no necesita.
1.6-Enfermedades más comunes
1.6-Enfermedades más comunes
-Úlcera:
ocurre cuando la capa protectora del intestino o estomago se descomponen y los
jugos dañan esa zona.
-Síndrome del colon irritable: desorden en los intestinos que causan
dolor abdominal, estreñimiento o diarrea.
-Colitis ulcerosa: es la inflamación del colon y recto.
Sus síntomas son sangre o pus en las deposiciones, fiebre…
-Enfermedad de Crohn: hace que el intestino se inflame y
presente úlceras, sus síntomas son llagas en la boca, diarrea…
-Reflujo gástrico: Cuando el esfínter esofágico inferior
no funciona con frecuencia y el ácido del estomago sube al esófago.
Muy buena explicación. De todos modos no estarían mal algunas imágenes que faciliten el estudio y la comprensión del sistema y así no sea tan denso.
ResponderEliminarEstá muy bien explicado aunque nosotros pondríamos más imágenes que ayuden a comprender mejor. Sin embargo, con el uso del muñeco en la exposición facilitasteis la comprensión.
ResponderEliminarSe nos había olvidado comentar que nos encanta Sally :)
ResponderEliminarMuy buena exposición con ayuda del muñeco, pero en el blog faltan alguna que otra imagen.
ResponderEliminarUn poco desordenado. Hace falta una imagen anatómica completa.
ResponderEliminarEl vídeo es mejor insertarlo ya que rompe un poco la monotonía del texto.
La barra lateral un poco mas estrecha y la central más ancha.
Buena exposición, pero en la entrada faltan algunas imágenes.
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